Gempa kembali mengguncang lombok dengan kekuatan 7.0 SR pada Minggu malam ( 19/8 ) Pukul 22.56 Wita. Akibat gempa ini, Kondisi jalan retak-retak di Pelabuhan Kayangan Lombok Utara.Kerasnya guncangan gempa menyebabkan kerusakan bangunan, longsor di perbukitan dan listrik padam.
” 2 orang tewas (1 di Lombok Timur, 1 di Sumbawa Besar) tertimpa bangunan roboh dan banyak rumah rusak akibat gempa 7 SR.” kata Kepala Pusat Data BNPB, Sutopo Purwo Nugroho.
Tak hanya itu, Kebakaran melanda permukiman di Desa Bungin Pulau Bungin Kabupaten Sumbawa NTB. Kebakaran disebabkan adanya rumah roboh saat gempa 7 SR kemudian rumah terbakar.
Selain itu dilaporkan juga para turis yang ada di Bali merasakan dahsyat gempa ini. mereka berhamburan keluar menyelamatkan diri.
” Wisatawan asing di Bali segera keluar dari bangunan merasakan guncangan gempa 7 SR di Lombok Timur. Gempa dirasakan keras di Lombok Timur. Gempa juga dirasakan di Bali, Sumbawa, Jawa Timur dan Makassar. Masih dilakukan pendataan dampak gempa.” ujarnya.